Ультразвуковые твердомеры
Ультразвуковой твердомер Константа ТУ
Ультразвуковой твердомер Константа ТУ это малогабаритный прибор с набором сменных преобразователей предназначенный для измерения твердости и временного сопротивления конструкционных, углеродистых и низко-легированных сталей, а так же чугунов, нержавеющих сталей и цветных металлов. Твердомер Константа ТУ внесен в Государственный реестр средств измерений за номером 40554-09. Поставляется со свидетельством о поверке. Производство РФ. Гарантия 1 год. Подробная информация в описании типа.
Твердомер Константа ТУ работает по принципу ультразвукового контактного импеданса. Суть метода заключается в следующем: при калиброванной нагрузке алмазная пирамидка, закрепленная на металлическом стержне, колеблющемся на резонансной частоте, внедряется в материал изделия. Частота колебаний стержня пропорциональна площади отпечатка на объекте контроля, то есть твердости материала. Суть данного метода несколько напоминает метод Виккерса, только площадь отпечатка оценивается без снятия нагрузки, то есть, совместно с упругой составляющей деформации.
Ультрасовременный высокоточный твердомер ТКМ-459С - представитель нового поколения измерительных приборов НК. Твердомер ориентирован для использования предприятиями уделяющими особое внимание мероприятиям по контролю.
Прибор предназначен для оперативного измерения твердости металлов и металлических изделий в т. ч. поверхностноупрочненных слоев (цементация, азотирование, закалка ТВЧ и др.), гальванических покрытий (хром), наплавок, оценки механической прочности. Твердомер выполнен в ударопрочном, пыле-влагозащищенном корпусе позволяющем применять его в самых тяжелых эксплутационных условиях.
Ультразвуковой твердомер УЗИТ-3
Портативный ультразвуковой твердомер УЗИТ-3 предназначен для измерения твердости металлов по шкалам Роквелла (20-70 HRC) и Бринелля (80-450 НВ). Модель позволяет измерять твердость крупных и мелких изделий, в местах сложной формы, вблизи краев и других труднодоступных местах. Использование специальной струбцины дает возможность измерения твердости листов толщиной менее 3 мм. УЗИТ-3 внесен в Госреестр средств измерения (№21303-11). Поставляется с поверкой. Межповерочный интервал 1 год. Производство - Россия. Увеличенная гарантия - 3 года.
Принцип действия твердомера УЗИТ-3 основан на методе ультразвукового импеданса, т.е. на зависимости резонансной частоты стержня внедрённого в поверхность контролируемого изделия, от площади их контакта. Конструктивно твердомер УЗИТ-3 состоит из электронного блока в металлическом корпусе и соединенного с ним датчика цилиндрической формы. Совмещение электронного блока и преобразователя значительно повышает надежность и удобство работы. Дисплей имеет подсветку. Время непрерывной работы - 250 часов. Предусмотрена функция автоматического отключения.
Высокоточный надежный прибор для оперативного измерения твердости металлов, в т. ч. поверхностноупрочненных слоев (цементация, азотирование, закалка ТВЧ и др.), гальванических покрытий (хром), оценки механической прочности.
Твердомер ТКМ-459М реализует измерения в основных, стандартизованных в России шкалах твердости - HB, HRC, HV, а также шкалах HRA, HRB, HSD и предел прочности на разрыв (пересчет по ГОСТ 22761-77 для сталей перлитного класса).
Ультразвуковые твердомеры серии МЕТ
Ультразвуковые твердомеры МЕТ выпускаются в модификациях МЕТ-HRC, МЕТ-НВ, МЕТ-HV, МЕТ-HSD и предназначены для измерения твердости металла по шкалам Роквелла, Бринелля, Виккерса и Шора. Каждый твердомер проводит измерение твердости только по одной шкале. Данный тип приборов оптимален для поточной разбраковки металлических изделий любой массы с толщиной более 1мм.
Твердомеры МЕТ-мини реализуют метод ультразвукового контактного импеданса (UCI method). В качестве наконечника используется алмазная пирамида Виккерсас углом между гранями 136 градусов. При внедрении пирамиды в испытуемое изделие под действием постоянной нагрузки, происходит изменение резонансной частоты наконечника, определяемое твердостью образца
Ультразвуковой твердомер МЕТ-У1
Ультразвуковой твердомер МЕТ-У1 реализует метод ультразвукового контактного импеданса (UCI). Данный метод наиболее подходит для контроля твердости однородных материалов и для тонких или легких по весу изделий, где другие портативные методы испытаний невозможны или недостаточно надежны.
Твердомер МЕТ-У1 дает возможность измерения твёрдости металлов и сплавов по стандартным шкалам Роквелла (HRC), Бринелля (HB), Виккерса (HV) и Шора (HSD). Прибор производится в России и имеет положительные отзывы отечественных специалистов. На сегодняшний день твердомеры серии МЕТ-У1 зарегистрированы в государственных реестрах средств измерений РФ, Украины, Белоруссии и Казахстана. Гарантия на твердомер - 3 года
Подробнее... |
Комбинированный твердомер MET-УД
Комбинированный твердомер МЕТ-УД реализует метод ультразвукового контактного импеданса (UCI) и метод отскока (Либа).
Метод ультразвукового контактного импеданса (UCI). наиболее подходит для контроля твердости однородных материалов и для тонких или легких по весу изделий, где другие портативные методы испытаний невозможны или недостаточно надежны. Твердость данным методом определяется путем замера изменения ультразвуковой частоты. При внедрении пирамиды UCI-датчика в контролируемое изделие, происходит изменение собственной частоты резонатора, определяемое твёрдостью материала. Относительное изменение частоты резонатора преобразуется электронным блоком в значение твёрдости выбранной шкалы и выводится на дисплей.
Подробнее... |
Меры твердости
Меры твердости применяются при поверке приборов и измерения твердости материалов различными методами. Меры твердостиизготовляться в виде плиток прямоугольной или круглой формы из углеродистой или легированной стали. Образцовые меры твердости являются средством измерения, подлежащим обязательной поверке с периодичностью раз в два года. Мерам твердости посвящен ГОСТ 9031-75 в котором описаны основные характеристики, методы контроля и правила маркировки образцов. По размаху значений твердости, меры делятся на первый и второй разряды.
В соответствии с действующими поверочными схемами, меры первого разряда градуируются только на государственных эталонах твердости России (хранитель эталонов - ФГУП "ВНИИФТРИ"). По образцовым мерам первого разряда поверяются твердомеры-компараторы с помощью которых аккредитованными органами градуируются меры 2-го разряда. По мерам второго разряда в свою очередь поверяются рабочие средства измерения твердости, такие как стационарные, переносные и портативные твердомеры.
Подробнее... |