Измерение микротвердости по Виккерсу
Применение метода микротвердости необходимо для оценки твердости мелких деталей, тонких лент и поверхностных слоев. Метод также позволяет оценить твердость отдельных фаз или структурных составляющих сплавов, например отдельных частиц феррита и перлита. Помимо металла метод микротвердости применим к минералам, стеклу, керамике и другим твердым материалам, ограничиваясь только алмазом и его производными. Имея минимальный размер отпечатка (в среднем 20 мкм), метод может считаться неразрушающим и применяться к изделиям, не допускающим избыточную деформацию других методов.
Микротвердость измеряется методом Виккерса (HV) с минимальными нагрузками от 0,05—5Н (микро Виккерс). Основным документом касающимся микроствердости является ГОСТ 9450-76 – «Измерение микротвердости вдавливанием алмазных наконечников». Норматив содержит описание методов восстановленного и невосстановленного отпечатка, указания по подготовке и проведению испытаний, обработке результатов, а также приложения, определяющие размер и глубину отпечатков при испытании с различными нагрузками.
Наша аккредитованная лаборатория оказывает услуги по измерению микротвёрдости по Виккерсу. Мы укомплектованы опытными инженерами и поверенными твердомерами. По итогам испытаний выдается официальное заключение. Работаем с юридическими и физическими лицами, в том числе с выездом. Наша компания также имеет аккредитацию на поверку и калибровку твердомеров. Мы занимаемся поставкой приборов и разработкой методик испытаний твёрдости металлов, резины и других материалов. Заявки направляйте на kontrol@ntcexpert.ru
Основные правила определения микротвердости:
- Необходимо использовать наибольшую нагрузку допустимую по методике;
- Погрешность растет с уменьшением нагрузки. Чем тоньше слой покрытия, тем меньше должна быть прилагаемая нагрузка F;
- На стороне образца, противоположной испытуемой, после нанесения отпечатка не должно быть заметных следов деформации материала;
- Расстояние между центрами отпечатков должно превышать размер отпечатка более чем в три раза;
- Шероховатость испытуемой поверхности изделия должна быть не грубее Ra 0,32 мкм;
- Для верных результатов необходимо устранить влияющие факторы: вибрации, сила нагружения, качество поверхности и другие.
Смотрите также разделы – Определение твердости металла, Плакаты по твердости, Твердомеры металла, Неразрушающий контроль твёрдости.
Определение микро твердости покрытий и материалов возможно на территории Московской области и в других регионах РФ в том числе городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов. Амурск, Ангарск, Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Бийск, Брянск, Воронеж, Великий Новгород, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Вологда, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Мурманск, Муром, Набережные Челны, Нальчик, Новокузнецк, Нарьян-Мар, Новороссийск, Новосибирск, Нефтекамск, Нефтеюганск, Новочеркасск, Нижнекамск, Норильск, Нижний Новгород, Обнинск, Омск, Орёл, Оренбург, Оха, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Ржев, Ростов, Рязань, Самара, Саранск, Смоленск, Сочи, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тобольск, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Элиста, Ярославль и другие города, кроме того, в Республике Крым. А также Республики Казахстан, Белоруссия и другие страны СНГ.