Техническое освидетельствование подъемных сооружений

Техническое освидетельствование подъемных сооружений (ПС) — это комплекс периодических работ по определению технического состояния и соответствия ПС нормам промышленной безопасности. Подъемные сооружения, относящиеся к опасным производственным объектам подведомственным Ростехнадзору, должны проходить техническое освидетельствование до пуска в работу и в процессе эксплуатации. Объем, порядок и периодичность проведения ТО определяются руководством по эксплуатации, а при его отсутствии, предписаниями нормативной документации.

Сроки и порядок освидетельствования. В течение нормативного срока службы частичное техническое освидетельствование (ЧТО) подъемных сооружений необходимо проводить не реже одного раза в год. Полное техническое освидетельствование (ПТО) проводится с периодичностью 3-5 лет в зависимости от типа ПС. Частичное освидетельствование ПС осуществляется путем осмотра всех его частей, включая узлы грузоподъемного механизма, подкрановые пути и балки тельфера. Также проводятся испытания механизма без нагрузки, проверка исправности тормозов, состояния лестниц и места работы оператора. Обязательно проверяется вся эксплуатационная документация. При полном освидетельствовании ПС к операциям ЧТО добавляются статические и динамические испытания под нагрузкой. Руководитель объекта, может установить меньшую периодичность ТО. Устанавливать периодичность ТО реже нормативной недопустимо.

Нормативные документы. Основным документом касающимся технического освидетельствования ПС подведомственных Ростехнадзору, является ФНП № 461 (взамен утративших силу ФНП №533). Данный норматив устанавливает общий порядок, сроки проведения и форму акта технического освидетельствования для ПС, в том числе кранов всех типов, подъемников (вышек), приспособлений захвата груза, рельсовых тележек и рельсов для передвижения ПС. Требования ФНП № 461 не распространяются на манипуляторы, домкраты, аттракционы, подъёмники (вышки) высотой до 6 метров или с ручным приводом. Для перечисленных ПС могут применяться общие требования технического регламента ТР ТС 010/2011. Для мобильных подъемников с рабочими платформами в применяются нормы ГОСТ 34443-2018 (ISO 16368:2010). Вне сферы действия ФНП № 461 также находятся ПС применяемые на предприятиях ВПК и Росатома. В данных отраслях существует внутренние нормативы контроля качества.

Кто проводит? Согласно ст. 167 ФНП 461 - техническое освидетельствование ПС должно проводиться инженерно-техническим работником, ответственным за производственный контроль при эксплуатации ПС, а так же при участии работника, ответственного за содержание ПС в рабочем состоянии. Это означает, что эксплуатирующая организация может проводить освидетельствование ПС силами штатных специалистов без привлечение экспертных и специализированных организаций. Сторонние эксперты могут привлекаться в добровольном порядке, например, когда квалификации штатных сотрудников недостаточно или необходимо проведение ТО совместно с мероприятиями по технической диагностике и неразрушающему контролю.

Наша аттестованная лаборатория неразрушающего контроля проводит техническое освидетельствование подъемных сооружений подведомственных Ростехнадзору, а также ПС вне сферы его ведения. Помимо разрешительной документации мы имеем опытный персонал и все необходимое оборудование. По результатам работ выдается акт технического освидетельствования и вносится запись в паспорт изделия с указанием допустимых параметров работы и сроков следующего ТО. Выданный акт может быть использован при регистрации объекта в Ростехнадзоре. Мы также разрабатываем методики и технологические карты для проведения обследований на ОПО. Работаем в Москве и других регионах. Цена выездного освидетельствования ПС с выдачей акта – от 20 000 руб. Работаем оперативно. Заявки направляйте по адресу kontrol@ntcexpert.ru.

Оформление результатов. Результаты освидетельствования записываются в паспорт с указанием срока следующего ТО. При освидетельствовании вновь смонтированного ПС запись в паспорте должна подтверждать, что ПС смонтировано и испытано в соответствии с руководством по эксплуатации и ФНП 461. Отрицательный результат ТО оформляется актом, где отражаются несоответствия требованиям эксплуатационной документации и ФНП 461, а также приводятся сведения о превышении нормативных значений контролируемых параметров и описание признаков нерабочего состояния. Специалист эксплуатирующей организации ответственный за производственный контроль обязан участвовать в освидетельствовании и ставить свою подпись под результатами ТО в паспорте ПС.

Ответственность. Эксплуатация ПС не прошедших своевременное освидетельствование не допускаются. Соблюдение требований нормативов и инструкций по эксплуатации ПС возложено на эксплуатирующую организацию в лице ответственного за промышленную безопасность, а при его отсутствии на руководителя. Несоблюдение требований промышленной безопасности, в том числе касающихся обязательных освидетельствований, является административным правонарушением. При этом наступления каких-либо последствий не обязательно, достаточно самого факта нарушения. Ответственность предусмотрена частью 1 статьи 9.1 КоАП РФ.

Дополнительные материалы:


Безопасная эксплуатация подъемных сооружений


Подпишитесь на наш канал YouTube


 

Техническое освидетельствование подъемных сооружений возможно на территории Московской области и в других регионах РФ в том числе городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов. Амурск, Ангарск, Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Бийск, Брянск, Воронеж, Великий Новгород, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Вологда, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Мурманск, Муром, Набережные Челны, Нальчик, Новокузнецк, Нарьян-Мар, Новороссийск, Новосибирск, Нефтекамск, Нефтеюганск, Новочеркасск, Нижнекамск, Норильск, Нижний Новгород, Обнинск, Омск, Орёл, Оренбург, Оха, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Ржев, Ростов, Рязань, Самара, Саранск, Смоленск, Сочи, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тобольск, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Элиста, Ярославль и другие города, кроме того, в Республике Крым. А так же Республики Казахстан, Белоруссия и другие страны СНГ.

Лидеры продаж

Image Caption

Шаблон Ушерова-Маршака - 890 рублей с НДС

Image Caption
Image Caption
Image Caption

Комплект ВИК "Сварщик"

Image Caption

Комплект ВИК "Энергетик"

Image Caption

Учебные плакаты по неразрушающему контролю

Image Caption

Фотоальбом дефектов основного металла

Image Caption

Комплект ВИК "Поверенный"

Image Caption

Гель для УЗК «Сигнал-1»

Image Caption

Универсальный шаблон сварщика УШС-3

Image Caption

Альбом радиографических снимков

Image Caption

Магнитный прижим П-образный

Image Caption

Поверка средств измерений

Поиск

Документы

ОПРОС:
Какое оборудование кроме НК вас интересует:

 
Яндекс.Метрика
Наш канал на YouTube Наши товары на Всеинструменты.ру