Стилоскопирование

Стилоскопирование — это метод оптического неразрушающего контроля металла на содержание легирующих элементов, основанный на анализе спектра оптического излучения после его взаимодействия с объектом контроля. Такой анализ часто необходим для проверки марок сталей и сплавов, в том числе алюминиевых, медных, титановых, а также, черных сталей, отличающихся только по углероду. Исследование позволяет определить содержание примесей и соответствие материала требованиям НТД, тем самым достоверно прогнозировать эксплуатационные характеристики изделий. Сами понятия – стилоскопирование и стилоскоп являются устаревшими и постепенно выходят из профессионального оборота.

Преимущества традиционного стилоскопирования по сравнению с современным спектральным анализом сводятся к его простоте и дешевизне. Недостатками являются невозможность определения примесей, субъективное восприятие цветов, работа только в видимой части спектра (при том, что наиболее яркие и стабильные линии находятся в диапазоне от 190 нм до 400 нм и ниже). Стоит отметить, что стилоскоп не является средством измерения, это оценочный анализатор, поэтому результаты стилоскопирования обычно не вносят в сертификаты качества и не используют в судебных спорах. Есть сложности с подготовкой квалифицированных стилоскопистов. Перечисленные факторы вытесняют морально устаревшие стилоскопы современными спектрометрами, которые лишены большинства перечислены недостатков.

Стилоскопирование трубопроводов Результаты спектрального анализа

Наша лаборатория проводит спектральный анализ (стилоскопирование) черных и цветных металлов в диапазоне от углерода до урана (C6-U92), Анализ проводится рентгенофлуоресцентным (РФА) и лазерно-искровым (ЛИЭС) спектрометром. Результаты анализа показывают долю каждого химического элемента и наиболее близкие по составу марки. Применяемые приборы внесены в Госреестр и являются средствами измерения утвержденного типа. Проведение стилоскопирования возможно лабораторно или с выездом на объект заказчика. Цена выездного анализа в Москве начинается от 30 000 руб. Заявки на спектрометрию направляйте по адресу kontrol@ntcexpert.ru.

Основным документом, содержащим предписания по определению химического состава методом стилоскопирования, является РД 26.260.15–2001. Данный норматив распространяется на сосуды работающие под давлением, резервуары, основной металл и сварные швы трубопроводов, листовой прокат, и другие детали. Документ охватывает марки сталей, наиболее распространенные в нефтяном, химическом и газовом хозяйстве, к числу которых относятся низколегированные стали 15ХМ, 40ХМФА, 35Х, 30ХМА, 16ГС, 09Г2С, легированные 15Х5М, 15Х5ВФ, 12Х8ВФ, 20X13 и высоколегированные 12Х18Н9, 04Х18Н10, 10Х17Н13М3Т, 20Х25Н20С2 и др. Ниже содержится перечень других нормативов по данной теме.

Стилоскопирование следует производить на зачищенных до блеска участках поверхности. Контролируемые участки должны быть размечены для идентификации на карте контроля. При неудовлетворительных результатах стилоскопирования производится повторный контроль на удвоенном количестве точек. При неудовлетворительном результате повторного контроля производится спектральный или химический анализ, результаты которого считаются окончательными. Если установлено несоответствие марки присадочных материалов хотя бы на одном СС, то стилоскопированию подвергают металл швов всех однотипных СС, выполненных данным сварщиком. Результаты стилоскопирования должны быть зафиксированы в специальном журнале с выдачей протокола.

Дополнительные материалы:

  • РД 26.260.15–2001 - Стилоскопирование основных и сварочных материалов и готовой продукции
  • ГОСТ 22536.0-87Сталь углеродистая и чугун нелегированный. Методы анализа
  • ГОСТ 27809-95. Чугун и сталь. Метод спектрографического анализа.
  • ГОСТ 27611-88. Чугун. Методы фотоэлектрического спектрального анализа.
  • ГОСТ 9717.1-82. Медь. Методы спектрального анализа.
  • ГОСТ 9716.2-79. Сплавы медно-цинковые. Метод спектрального анализа по металлическим стандартным образцам
  • ГОСТ 8857-77. Свинец. Метод спектрального анализа.
  • ГОСТ 17261-77. Цинк. Спектральный метод анализа.
  • ГОСТ 23328-95. Сплавы цинковые. Методы спектрального анализа.
  • ГОСТ 23902-79. Сплавы титановые. Методы спектрального анализа.
  • ГОСТ 3221-85. Алюминий первичный. Методы спектрального анализа.
  • СО-153-34.17.464-2003 – Инструкция по продлению срока службы трубопроводов ii, iii и iv категорий
  • Статьи по спектральному анализу

 

Проведение стилоскопирования возможно на территории Московской области и в других регионах РФ в том числе городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов. Амурск, Ангарск, Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Бийск, Брянск, Воронеж, Великий Новгород, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Вологда, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Мурманск, Муром, Набережные Челны, Нальчик, Новокузнецк, Нарьян-Мар, Новороссийск, Новосибирск, Нефтекамск, Нефтеюганск, Новочеркасск, Нижнекамск, Норильск, Нижний Новгород, Обнинск, Омск, Орёл, Оренбург, Оха, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Ржев, Ростов, Рязань, Самара, Саранск, Смоленск, Сочи, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тобольск, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Элиста, Ярославль и другие города, кроме того, в Республике Крым. А так же Республики Казахстан, Белоруссия и другие страны СНГ.

Лидеры продаж

Image Caption

Шаблон Ушерова-Маршака - 890 рублей с НДС

Image Caption
Image Caption
Image Caption

Комплект ВИК "Сварщик"

Image Caption

Комплект ВИК "Энергетик"

Image Caption

Учебные плакаты по неразрушающему контролю

Image Caption

Фотоальбом дефектов основного металла

Image Caption

Комплект ВИК "Поверенный"

Image Caption

Гель для УЗК «Сигнал-1»

Image Caption

Универсальный шаблон сварщика УШС-3

Image Caption

Альбом радиографических снимков

Image Caption

Магнитный прижим П-образный

Image Caption

Поверка средств измерений

Поиск

Документы

ОПРОС:
Какое оборудование кроме НК вас интересует:

 
Яндекс.Метрика
Наш канал на YouTube Наши товары на Всеинструменты.ру