Наборы ЛЮМ – высококачественные российские материалы для люминесцентной капиллярной дефектоскопии. По результатам испытаний ФГУП ВИАМ, наборы серии ЛЮМ могут применяться по I- III классам чувствительности по ГОСТ 18442-80 и РБ-090-14. Компоненты наборов имеют малую коррозионная активность и пониженную пожароопасность (температура вспышки более 100 °С). Сравнение комплектов для люминесцентного контроля ЛЮМ и Magnaflux можно посмотреть здесь.

Обозначения, составы и особенности люминесцентных наборов серии ЛЮМ приведены в следующей таблице.

Набор Состав Особенности
ЛЮМ-33 ОВ - Пенетрант ЛЖ-18НВ
- Очиститель ОЖ-7А
- Проявитель Пр-15А или Аэросил А-300
Предназначен для контроля по I классу чувствительности по ГОСТ 18442-80 (ширина раскрытия менее 1 мкм). Является современным аналогом набора ЛЮМ-1 ОВ с пониженной по сравнению с ним токсичностью и пожароопасностью.
ЛЮМ-34 - Пенетрант ЛЖ-20В
- Очиститель ОЖ-7А
- Проявитель Пр-15А или Аэросил А-300
Предназначен для капиллярного контроля поверхностных дефектов с шириной раскрытия более 1 мкм, (II класс чувствительности по ГОСТ 18442-80).
ЛЮМ-35 - Пенетрант ЛЖ-27С
- Очиститель ОЖ-7А
- Проявитель Пр-15А или Аэросил А-300
Комплект предназначен для выявления поверхностных дефектов на деталях с шириной раскрытия более 2 мкм, что соответствует II классу чувствительности по ГОСТ 18442-80.
ЛЮМ 23-П - Пенетрант ЛЖ-31
- Очиститель ОЖ-7А
- Проявитель Пр-15А или Аэросил А-300
Комплект предназначен для выявления поверхностных дефектов на деталях с шириной раскрытия 3 и более мкм. Наносится методом погружения или электростатическим напылением).
ЛЮМ-17ПМ - Пенетрант ЛЖ-29
- Очиститель – вода;
- Проявитель Аэросил А-300
Комплект с повышенной яркостью с пенетрантом на основе масло-керосиновой смеси ЛЖ-29. Соответствует III классу чувствительности по ГОСТ 18442-80. Ориентирован на контроль литья, штамповок и поковок.

 

Пенетрант ЛЖ-18НВ

Люминесцентный пенетрант ЛЖ-18НВ соответствует первому классу чувствительности по ГОСТ 18442-80 и обеспечивает выявление поверхностных трещин с шириной раскрытия менее 1 мкм. Для повышения чувствительности в пенетранте ЛЖ-18НВ используются два люминофора работающих по принципу каскадной люминесценции, когда люминофор-донор поглощает свет в области излучения УФ-лампы, а принимающий люминофор вместе с излучением лампы, поглощает излучение люминофора донора и переизлучает его в желто-зеленом диапазоне спектра. Данная система позволяет повысить чувствительность метода.

При сниженных требованиях к чувствительности контроля (II-III класс) могут применяться дефектоскопические наборы на основе пенетрантов ЛЖ-20В, ЛЖ-27С, ЛЖ-29, ЛЖ-31. Данные пенетранты могут наноситься методом погружения или более экономичным электростатическим напылением. Технические условия на пенетрант ЛЖ-18НВ содержатся в ТУ 2662-010-73057924-2004. Пенетранты серии ЛЖ поставляются в полиэтиленовых емкостях объемом 200 и 20 литров, срок годности 17 месяцев. Состав и специфика применения каждого набора содержатся в таблице.

Очиститель ОЖ-7А

Очиститель ОЖ-7А – доработанный состав производимого ранее ОЖ-1 с улучшенной очищающей способностью, предназначенный для подготовки поверхности и удаления излишков пенетранта с контролируемых деталей. ОЖ-7А представляет собой раствор поверхностно активного вещества в смеси водных растворов органических растворителей. Данный очиститель относится к малоопасным веществам с пониженной пожароопасностью (температура вспышки 85°С, класс опасности – 4). Очиститель ОЖ-7А входит в большинство наборов серии ЛЮМ и может использоваться для контроля по I-III классам чувствительности. Технические условия (ТУ 662-009-73057924-2004) согласованы с ФГУП ВИАМ. Поставляется в полиэтиленовых емкостях объемом 200 и 7,5 литров, срок годности 17 месяцев.

Проявитель ПР-15А

Проявитель ПР-15А предназначен для поглощения пенетрантов серии ЛЖ и индикации дефектов. ПР-15А представляет собой смесь органических растворителей с пленкообразующими добавками. Время высыхания пленки проявителя на деталях при температуре 20°С около двух минут. На поверхность проверяемых деталей ПР-15А может наносится распылителем либо электростатикой. Данный проявитель может использоваться в составе люминесцентных наборов по I-III классам чувствительности.

Достоинством проявителя является возможность его удаления с деталей с помощью воды. Это проще и безопаснее для персонала по сравнению с удалением органическими растворителями. Из-за наличия органических растворителей проявитель ПР-15А огнеопасен, Т ° вспышки 16 °С. Технические условия на проявитель ПР-15А (ТУ 2662-011-73057924) согласованы с ФГУП ВИАМ. Проявитель поставляется в полиэтиленовых емкостях объемом 200 и 20 литров, срок годности 7 месяцев.

Проявитель Аэросил А-300

Проявитель Аэросил А-300 также предназначен для поглощения пенетранта, оставшегося в полостях дефектов после удаления его с поверхности детали. Технология проявления вещества является гидролиз летучих кремниевых соединений в пламени гремучих газов. В результате создается двуокись кремния с термически вспененной микрозернистой структурой (порошок).

Проявитель Аэросил А-300 это белый, легкий порошок в неуплотненном состоянии имеет рыхлый вид и несколько голубоватый оттенок. Аэросил А-300 пожаро-взрывобезопасен, не оказывает общетоксического действия. Класс опасности – IV (ГОСТ 14922-77). Проявитель поставляется в полиэтиленовых емкостях объемом 200 и 20 литров, срок годности 6 месяцев.

 

Помимо поставки расходных материалов, лаборатория НТЦ «Эксперт» оказывает услуги по капиллярному контролю. По результатам контроля выдается заключение о качестве контролируемого объекта (пример). Работы проводятся дефектоскопистами имеющими все необходимое оборудование и аттестованными на II и III уровни по СДАНК-02-2020. Проведение работ возможно как лабораторно, так и с выездом. Смотрите также разделы – Неразрушающий контроль в авиации.

 

Очистители, проявители и пенетранты серии ЛЮМ можно купить с доставкой до двери или до терминалов транспортной компании в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов. Амурск, Ангарск, Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Бийск, Брянск, Воронеж, Великий Новгород, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Вологда, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Мурманск, Муром, Набережные Челны, Нальчик, Новокузнецк, Нарьян-Мар, Новороссийск, Новосибирск, Нефтекамск, Нефтеюганск, Новочеркасск, Нижнекамск, Норильск, Нижний Новгород, Обнинск, Омск, Орёл, Оренбург, Оха, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Ржев, Ростов, Рязань, Самара, Саранск, Смоленск, Сочи, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тобольск, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Элиста, Ярославль и другие города. А так же Республики Казахстан, Белоруссия и другие страны СНГ.

Поиск

Лидеры продаж КК

Image Caption

Шаблон Ушерова-Маршака - 1350 рублей

Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption

Альбом радиографических снимков

Image Caption
Image Caption

Ультразвуковой твердомер Krautkramer MIC 10

Документы

ОПРОС:
Какое оборудование кроме НК вас интересует:

 
Яндекс.Метрика
Наш канал на YouTube Наши товары на Всеинструменты.ру