Свидетельство об аттестации лаборатории неразрушающего контроля

О качестве бетона судят в первую очередь по его прочности. Прочность бетона — это величина, выражающая его способность сопротивляться разрушению под внешним воздействием. Способы определения прочности бетона можно условно поделить на разрушающие и неразрушающие. К первому относятся испытания контрольных образцов на сжатие под прессом. Второй способ более вариативен и предусматривает семь различных методик, применяемых в зависимости от задач и условий контроля. Неразрушающие методы определения прочности особенно актуальны при невозможности выборки образцов, при больших объемах контроля, в процессе строительства, эксплуатации и реконструкции.

Общие правила контроля прочности бетона изложены в ГОСТ 18105-2010. Определение прочности бетона механическими методами неразрушающего контроля посвящен ГОСТ 22690-2015. Описание ультразвукового метода измерения прочности содержится в ГОСТ 17624-2012. Оборудование для контроля прочности бетона должно быть поверено. Персонал должен быть аттестован в одной из систем оценки соответствия. Нормативные предписания по различным методам приведены в таблице. Другие нормативы и статьи по данной теме можно найти в конце страницы.

Наша аттестованная лаборатория оказывает услуги определения прочности бетона неразрушающими методами. Работы проводятся специалистами, аттестованными по СДАНК-02-2020 и имеющими всё необходимое оборудование. По результатам контроля выдается подробное заключение (примеры). Стоимость работ по измерению прочности начинается от 500 руб. за 1 образец. Для составления КП необходимо сообщить метод необходимых испытаний, чертеж или фото, место проведения и количество контролируемых объектов. Контроль возможен в Московском регионе и за его пределами. Помимо услуг по контролю наша компания занимается поставкой оборудования для контроля бетона методами НК. Заявки направляйте по адресу kontrol@ntcexpert.ru.

Определение прочности бетона молотком Шмидта Ультразвуковой контроль бетона Контроль прочности бетона на отрыв Контроль прочности методом отрыва дисков

Неразрушающие методы определения прочности бетона

  Косвенные методы неразрушающего контроля прочности бетона Прямые методы неразрушающего контроля бетона (методы местных разрушений)
Ударный импульс Упругий отскок Пластическая деформация Ультразвуковое обследование Скалывание ребра Отрыв со скалыванием Отрыв металлических дисков
Диапазон прочности МПа 5-150 5-50 5-50 10-40 10-70 5-100 5-60
Погрешность измерений ± 50% ± 50% ± 30-40% ± 30-50% Нет данных Нет данных Нет данных
Количество измерений 10 9 5 3 или 4 - 150 50
Мин. расстояние от края изделия, мм 50 50 50 - 2 1-2 1
Мин. расстояние между местами измерений мм 15 30 30 - 200 5h 2 диаметра диска
Минимальная толщина образца, мм 50 100 70 - 170 2h 50
Типовое оборудование ИПС-МГ4 Молоток Шмидта Молоток Кашкарова Тестер UK1401 ПОС-60МГ4 ПСО-ХМГ4 Оникс-1
Преимущества Простота. Возможность определять класс бетона. Простота и скорость исследования. Простота и дешевизна. Возможность определения прочности глубинных слоев. Простота.
Подготовка образцов не требуется.
Высокая точность. Наличие градуировочных зависимостей по ГОСТ Подходит для густоармированных конструкций.
Менее трудоёмкий, чем отрыв со скалыванием.
Недостатки Низкая точность. Контролируется только верхний слой 25-30 мм. Нужна подготовка поверхности.  Контролируется только верхний слой 25-30 мм. Низкая точность. Нужна подготовка поверхности и высокая квалификация контроллера. Не применим для поврежденного бетона и при толщине меньше 2 см Трудоёмкость.
Неприменимость для густоармированных и тонкостенных объектов.
Нужна подготовка: на бетон нужно наклеить диски за 3-24 часа до проверки.

Дополнительная информация:


 

Лидеры продаж

Image Caption

Шаблон Ушерова-Маршака - 890 рублей с НДС

Image Caption
Image Caption
Image Caption

Комплект ВИК "Сварщик"

Image Caption

Комплект ВИК "Энергетик"

Image Caption

Учебные плакаты по неразрушающему контролю

Image Caption

Фотоальбом дефектов основного металла

Image Caption

Комплект ВИК "Поверенный"

Image Caption

Гель для УЗК «Сигнал-1»

Image Caption

Универсальный шаблон сварщика УШС-3

Image Caption

Альбом радиографических снимков

Image Caption

Магнитный прижим П-образный

Image Caption

Поверка средств измерений

Поиск

Документы

ОПРОС:
Какое оборудование кроме НК вас интересует:

 
Яндекс.Метрика
Наш канал на YouTube Наши товары на Всеинструменты.ру