Твердомеры металла

Применяемые на сегодняшний день методы измерения твердости можно условно разделить на статические, динамические и ультразвуковые. В статических твердомерах время приложения нагрузки на индентор, составляет от нескольких секунд до минуты, а твердость определяется по размерам полученного отпечатка. Динамическими методами твердость определяют по высоте или скорости отскока падающего бойка. Отдельно можно выделить ультразвуковые твердомеры, в которых происходит статическое нагружение колеблющегося на высокой частоте штока с индентором, а твердость измеряется по изменению частоты колебания.

Существующие методы измерения твёрдости не отражают целиком какого-нибудь одного определённого свойства материалов, поэтому не существует прямой взаимосвязи между разными шкалами и методами, есть только приближенные таблицы, связывающие шкалы отдельных методов для определённых групп и категорий материалов. Данные таблицы построены по результатам экспериментальных тестов. Теорий, позволяющих расчетным методом перейти от одного способа определения твердости к другому в настоящее время не существует. Конкретный способ определения твёрдости выбирается исходя из свойств материала, задач измерения, условий его проведения, имеющейся аппаратуры и др. Описание преимуществ и недостатков каждого из перечисленных методов измерения твердости приведено в описании твердомеров соответствующего типа

Подробнее... Динамический твердомер TДМ-2 предназначен для измерения твердости конструкционных, углеродистых сталей и нержавеющих сталей и сплавов из цветных металлов по шкалам Роквелла (HRC) и Бринелля (HB). Кроме того, твердомер может применяться для разбраковки различных материалов по упругим свойствам с помощью дополнительных шкал, имеющихся в приборе. Динамический твердомер ТДМ-2 внесен в реестр средств измерения РФ.

Датчики твердомера ТДМ-2 с высокой энергией удара имеют некоторое преимущество при контроле конструкционных сталей и сварных соединений. Применение датчиков с низкой энергией удара целесообразно для более тонкостенных и легких объектов, тонких слоев, либо когда нежелательны большие отпечатки на объекте. В других случаях применение датчиков с низкой энергией удара может привести к необходимости увеличения числа замеров для усреднения результатов и излишней чувствительности к наклепу поверхностного слоя, возможному при подготовке поверхности и к изменению пространственного положения.

Подробнее... Динамический твердомер TДМ-3 предназначен для измерения твердости конструкционных, углеродистых сталей и нержавеющих сталей и сплавов из цветных металлов по шкалам Роквелла (HRC), Бринелля (HB), Виккерса (HV) и Шора (HSD). Динамический твердомер ТДМ-3 внесен в реестр средств измерения РФ.


Динамические твердомеры Proceq Equotip

Подробнее... В основе работы динамических твердомеров Equotip швейцарской компании Proceq заложен метод отскока по Leeb. Измерение твердости по методу Leeb схоже с методом Шора, но здесь за меру твердости принимается не высота отскока бойка, а его скорость. Соответственно чем тверже материал, тем выше скорость отскока. Изобретателем динамических твердомеров, работающих по шкале Leeb является сотрудник Proceq - инженер Дитмар Либ запатентовавший метод в 1975г. Подробнее...

Динамический контроль твердости по Либу, особенно применим, когда нет возможности отправить контролируемый объект в испытательную лабораторию, например, при контроле крупногабаритных станков, литых заготовок и других объектов, при испытании которых забор образцов сильно затруднен или вообще не возможен.
Кроме того, динамические твердомеры серии Equotip могут быть использованы для работы в составе автоматизированных линий и в случаях, когда сила вдавливания в испытуемый образец должна быть минимальной (лопатки турбин, элементы двигателей, детали высокой точности) Среди общих преимуществ приборов данной серии можно выделить следующие:

Подробнее... Ультрасовременный высокоточный твердомер ТКМ-359С - представитель нового поколения измерительных приборов НК. Твердомер ориентирован для использования предприятиями уделяющими особое внимание мероприятиям по контролю.

Прибор предназначен для оперативного измерения твердости изделий из металлов и сплавов, в т. ч. контроля качества термообработки, закалки ТВЧ, оценки механической прочности. Твердомер выполнен в ударопрочном, пыле-влагозащищенном корпусе позволяющем применять его в самых тяжелых эксплутационных условиях.

Подробнее... Высокоточный надежный прибор для оперативного измерения твердости металлов, в т. ч. контроля качества термообработки, закалки ТВЧ, оценки механической прочности.

Твердомер ТКМ-359М реализует измерения в основных, стандартизованных в России шкалах твердости - HB, HRC, HV, а также шкалах HRA, HRB, HSD и предел прочности на разрыв (пересчет по ГОСТ 22761-77 для сталей перлитного класса).

Динамический твердомер Константа ТД

Подробнее... Твердомер Константа ТД - малогабаритный прибор с набором сменных преобразователей, предназначенный для динамического измерения твёрдости сталей и цветных металлов всех типов. Константа ТД так же может быть использован для измерения предела прочности (временного сопротивления) конструкционных углеродистых сталей.

В основе работы динамического твердомера (склерометра, склероскопа) Константа ТД заложен метод отскока по Leeb. При измерении данным методом, за меру твердости принимается скорость отскока бойка. Чем выше скорость отскока бойка, тем тверже контролируемый материал. Данный метод особенно применим, при оперативном контроле, когда нет возможности отправить контролируемый объект в испытательную лабораторию, например, при контроле крупногабаритных станков, литых заготовок и других неразборных объектов.

Статический твердомер Proceq Equostat 3

Подробнее... Equostat 3 - многофункциональный твердомер компании Proceq, способный проводить статические измерения твердости по шкале Роквелла и динамические измерения методом отскока по шкале Либа. Основой прибора является электронный блок Equotip 3, к которому в зависимости от метода измерений подключаются статический индентор Equostat 3 или динамические датчики Equotip. Возможность комбинирования датчиков Equotip и Equostat в одном электронном блоке, делают этот прибор универсальным решением для контроля твердости практически любого объекта.

Работая по самому распространенному методу прямого измерения твердости – методу Роквелла, Equostat 3 имеет ряд важных преимуществ по сравнению со стационарными твердомерами такого типа. Благодаря своей портативности (вес прибора всего 900г.), Equostat 3 лишен основного недостатка стационарных твердомеров, связанного с возможностью их применения только в лабораторных условиях. Equostat 3может работать там, где находится контролируемый объект, что особенно актуально, когда взятие образцов для лабораторных испытаний сильно затруднено или вообще не возможно.

Статический твердомер Константа ТС

Подробнее... Твердомер Константа ТС это малогабаритный прибор, с внешним преобразователем предназначенный для измерения твердости широкого спектра материалов, таких как цветные металлы, стали низкой и средней твёрдости и других материалов. Твердомер Константа ТС имеет возможность измерения твердости поверхностного слоя чувствительных к царапинам или полированных деталей, а также тонких изделий, профилей и труб с толщиной стенок менее 2 мм.

По принципу действия, твердомер Константа ТС реализует прямые (статические) методы измерения твердости в соответствии со стандартами DIN 50156 и ASTM A956. Измерения твердости выполняемые твердомером Константа ТС имеют ряд важных преимуществ по сравнению со стационарными твердомерами такого типа.

Твердомер Шора Константа ТШ

Подробнее... Твердомер Константа ТШ - малогабаритный прибор с внешним преобразователем предназначенный для измерения твердости пластмасс и резин. По принципу действия прибор реализует метод измерения твердости по Шору А в соответствии с ГОСТ 263-75. Данный метод основан на вдавливании индентора в исследуемый материал с определенной силой. Глубина вдавливания индентора пропорциональна твердости по Шору. Отсчет значения твердости производится по истечении 3±1 секунд с момента приложения усилия. Для образцов, у которых наблюдается дальнейшее погружение индентора, твердость определяется по истечении 15±1 секунд.

Ультразвуковой твердомер Константа ТУ

Подробнее... Ультразвуковой твердомер Константа ТУ это малогабаритный прибор с набором сменных преобразователей предназначенный для измерения твердости и временного сопротивления конструкционных, углеродистых и низко-легированных сталей, а так же чугунов, нержавеющих сталей и цветных металлов.

Твердомер Константа ТУ работает по принципу ультразвукового контактного импеданса. Суть метода заключается в следующем: при калиброванной нагрузке алмазная пирамидка, закрепленная на металлическом стержне, колеблющемся на резонансной частоте, внедряется в материал изделия. Частота колебаний стержня пропорциональна площади отпечатка на объекте контроля, то есть твердости материала. Суть данного метода несколько напоминает метод Виккерса, только площадь отпечатка оценивается без снятия нагрузки, то есть, совместно с упругой составляющей деформации.

Подробнее...

Ультразвуковой твердомер ТКМ-459С

Подробнее... Ультрасовременный высокоточный твердомер ТКМ-459С - представитель нового поколения измерительных приборов НК. Твердомер ориентирован для использования предприятиями уделяющими особое внимание мероприятиям по контролю.

Прибор предназначен для оперативного измерения твердости металлов и металлических изделий в т. ч. поверхностноупрочненных слоев (цементация, азотирование, закалка ТВЧ и др.), гальванических покрытий (хром), наплавок, оценки механической прочности. Твердомер выполнен в ударопрочном, пыле-влагозащищенном корпусе позволяющем применять его в самых тяжелых эксплутационных условиях.

Подробнее...

Ультразвуковой твердомер ТКМ-459М

Подробнее... Высокоточный надежный прибор для оперативного измерения твердости металлов, в т. ч. поверхностноупрочненных слоев (цементация, азотирование, закалка ТВЧ и др.), гальванических покрытий (хром), оценки механической прочности.

Твердомер ТКМ-459М реализует измерения в основных, стандартизованных в России шкалах твердости - HB, HRC, HV, а также шкалах HRA, HRB, HSD и предел прочности на разрыв (пересчет по ГОСТ 22761-77 для сталей перлитного класса).

Подробнее...

Ультразвуковые твердомеры серии МЕТ

Подробнее... Ультразвуковые твердомеры МЕТ выпускаются в модификациях МЕТ-HRC, МЕТ-НВ, МЕТ-HV, МЕТ-HSD и предназначены для измерения твердости металла по шкалам Роквелла, Бринелля, Виккерса и Шора. Каждый твердомер проводит измерение твердости только по одной шкале. Данный тип приборов оптимален для поточной разбраковки металлических изделий любой массы с толщиной более 1мм.

Твердомеры МЕТ-мини реализуют метод ультразвукового контактного импеданса (UCI method). В качестве наконечника используется алмазная пирамида Виккерсас углом между гранями 136 градусов. При внедрении пирамиды в испытуемое изделие под действием постоянной нагрузки, происходит изменение резонансной частоты наконечника, определяемое твердостью образца

Подробнее...

Ультразвуковой твердомер МЕТ-У1

Подробнее... Ультразвуковой твердомер МЕТ-У1 реализует метод ультразвукового контактного импеданса (UCI). Данный метод наиболее подходит для контроля твердости однородных материалов и для тонких или легких по весу изделий, где другие портативные методы испытаний невозможны или недостаточно надежны.

Твердомер МЕТ-У1 дает возможность измерения твёрдости металлов и сплавов по стандартным шкалам Роквелла (HRC), Бринелля (HB), Виккерса (HV) и Шора (HSD). Прибор производится в России и имеет положительные отзывы отечественных специалистов. На сегодняшний день твердомеры серии МЕТ-У1 зарегистрированы в государственных реестрах средств измерений РФ, Украины, Белоруссии и Казахстана. Гарантия на твердомер - 3 года

Динамический твердомер МЕТ-Д1

Подробнее... Динамический твердомер МЕТ-Д1 реализует метод отскока (метод Либа). Измерение твердости по методу Либа схоже с методом Шора, но здесь за меру твердости принимается не высота отскока бойка, а его скорость. Соответственно чем тверже материала, тем выше скорость отскока. Преимущество измерения твердости методом Leeb заключается в том, что оно может быть выполнено непосредственно на объекте, не требуя отбора образцов для лабораторных испытаний. Недостатком метода является невозможность его применения на легких и тонких материалах.

Твердомер МЕТ-Д1 дает возможность измерения твёрдости металлов и сплавов по стандартным шкалам Роквелла (HRC), Бринелля (HB), Виккерса (HV) и Шора (HSD). Прибор производится в России и имеет положительные отзывы отечественных специалистов. На сегодняшний день твердомеры серии МЕТ-Д1 зарегистрированы в государственных реестрах средств измерений РФ, Украины, Белоруссии и Казахстана. Гарантия на твердомер - 3 года

Комбинированный твердомер MET-УД

Подробнее... Комбинированный твердомер МЕТ-УД реализует метод ультразвукового контактного импеданса (UCI) и метод отскока (Либа).

Метод ультразвукового контактного импеданса (UCI). наиболее подходит для контроля твердости однородных материалов и для тонких или легких по весу изделий, где другие портативные методы испытаний невозможны или недостаточно надежны. Твердость данным методом определяется путем замера изменения ультразвуковой частоты. При внедрении пирамиды UCI-датчика в контролируемое изделие, происходит изменение собственной частоты резонатора, определяемое твёрдостью материала. Относительное изменение частоты резонатора преобразуется электронным блоком в значение твёрдости выбранной шкалы и выводится на дисплей.

Подробнее...

Меры твердости применяются при поверке твердомеров и измерении твердости различными методами. Меры твердости изготавливаются в виде плиток прямоугольной или круглой формы из углеродистой или легированной стали. Образцовые меры твердости являются средством измерения, подлежащим обязательной поверке с периодичностью раз в два года. Мерам твердости посвящен ГОСТ 9031-75 в котором описаны основные характеристики, методы контроля и правила маркировки образцов. По размаху значений твердости, меры делятся на первый и второй разряды.

В соответствии с действующими поверочными схемами, меры первого разряда градуируются только на государственных эталонах твердости России (хранитель эталонов - ФГУП "ВНИИФТРИ"). По образцовым мерам первого разряда поверяются твердомеры-компараторы с помощью которых аккредитованными органами градуируются меры 2-го разряда. По мерам второго разряда в свою очередь поверяются рабочие средства измерения твердости, такие как стационарные, переносные и портативные твердомеры.

Поиск

Лидеры продаж

Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption

Партнеры

ОПРОС:

Каких приборов не хватает в нашем ассортименте:

 
Design site - studio Oskole
Яндекс.Метрика