Дифракционно-временной метод (ДВМ) был разработан в начале 1970 -х годов коллективом доктора Мориса Силка. Данный метод так же часто называют «времяпролетным», дословно переводя английское название Time-of-flight diffraction (TOFD). С появлением более мощных портативных компьютеров во второй половине 1980-х годов, метод TOFD стал более востребованным, а с начала 2000 года занимает в Европе и США лидирующие позиции по отношению к традиционному эхо-импульсному методу УЗК.

Физической основой дифракционно-временного метода НК является взаимодействие краев неоднородностей материала с ультразвуковыми волнами. Наличие неоднородности в материале определяется анализом поперечных и продольных волн, при этом основой оценки параметров дефекта, являетсявремя прохождения и приема сигнала, амплитуда волны при контроле методом TOFD во внимание не принимается. После столкновения с дефектами, волна изменяет свое направление и время регистрации в приемнике, в бездефектных структурах это время должно быть близко к эталонному. Обрабатывая принятые сигналы, на экране дефектоскопа создается наглядный образ дефекта.

Для получения и приема продольных (боковых) волн, необходимо расположить два наклонных датчика с обеих сторон сварного шва, при этом необходимо, что бы излучатель и приемник находились на одном уровне. В процессе контроля, продольная волна прямолинейно движется через исследуемый материал и возвращается в приемный ПЭП. При обследовании объектов большой толщины, иногда надо сделать несколько последовательных проходов, но в большинстве случаев достаточно достоверные результаты можно получить за один проход. Теория и практика ультразвукового контроля методом TOFDпродемонстрированы на следующих изображениях.

Дифракционно-временной метод TOFD Дифракционно-временной метод TOFD Дифракционно-временной метод TOFD Дифракционно-временной метод TOFD

Дифракционно-временной метод является достаточно точным и в некоторых случаях способен полностью заменить использование рентгенографического метода. Согласно анализу результатов полученных в результате применения дифракционно-временного метода и радиографии, метод TOFD позволяет провести измерения размеров дефекта и глубину его залегания в материале. В частности метод TOFD показал себя более чувствительным к таким дефектам как плоскостные трещины. На следующем изображении, показана фиксация дефектов сварного шва выявленных сканером TOFD и на рентгеновском снимке. Из прочих преимуществ денного вида УЗК можно отметить безопасность, практическое отсутствие расходных материалов и быстроту получения результатов.

К основным преимуществам метода TOFD можно отнести следующие:

  1. Более высокая точность контроля ±1мм (при повторном проходе ± 0,3мм) и более высокая вероятность обнаружения дефектов. По результатам европейского проекта "Эффективность применения метода TOFD для контроля сварных соединений сосудов под давлением на стадии изготовления» (TOFDPROOF) было проведено сравнение эффективности данного метода с радиографией и традиционнымэхо-импульсным методом УЗК. Результаты исследования приведены в следующей таблице. Таблица также включает данные, полученные проектом KINT, проведенного голландским обществом проверки качества и неразрушающего контроля. Результатом этого исследования стало сравнение данных о вероятности обнаружения реальных и ложных дефектов в контролируемом материале.

    Европейский проект TOFDPROOF Европейский проект KINT
    Метод Вероятность обнаружения дефекта Вероятность обнаружения ложного дефекта Вероятность обнаружения дефекта Вероятность обнаружения ложного дефекта
    TOFD 70-90% <10% 82,4% 11,1%
    Радиографический метод 60-70% Нет данных 60,1%* 10,8%*
    Традиционный УЗК 55-65% Нет данных 52,3% 22,7%

    *Использовалось только гамма излучение

  2. Возможность выявления дефектов независимо от их пространственного расположения. Из-за распространения дифрагированных сигналов во всех направлениях, метод TOFD чувствителен фактически к любому типу дефектов, независимо от их ориентации. Благодаря широкому охвату контролируемой поверхности, сигналы малой амплитуды дифрагированные от краев дефекта, выводятся на экране в корректном относительном положении, это снимает необходимость контроля околошовной зоны прямыми преобразователями. Высокую вероятность обнаружения дефектов при проведении контроля методом TOFD можно продемонстрировать на примере обнаружения межваликового несплавления. При контроле TOFD межваликовое несплавление отображается как сплошная линейная индикация. При использовании традиционного метода УЗК, дефекты такого типа выявляются крайне плохо.

    Отсутствие сплавления между проходами
  3. Сканирование охватывает весь объем сварного шва вдоль одной линии, повышая эффективность и производительность контроля. При выполнении контроля методом TOFD, скорость получения результатов ограничивается только скоростью самого сканирования. Для ручного контроля околошовной зоны обычной является скорость 100-150 мм/c, скорость автоматизированного контроля, как правило, еще выше. Большое количество проведенных испытаний показали, что при высокой скорости контроля, метод TOFD имеет самую высокую вероятность обнаружения дефектов по сравнению с другими методом неразрушающего контроля. Еще одно преимущество заключаются в том, что данный метод может выявить дефект и измерить его параметры без проведения повторного сканирования, значительно сокращая время проведения контроля и его стоимость. Стоимость работ и сроки их проведения, делают скорость контроля важным фактором, учитываемым при выборе оборудования.

    TOFD TOFD TOFD
  4. Документирование и хранение результатов контроля в виде Аи В-сканов(D-сканов) с дальнейшей возможностью их повторного анализа. Системы TOFD обеспечивают сохранение результатов контроля на любом цифровом накопителе. Любые сохраненные данные могут быть найдены и повторно воспроизведены. Данная функция может быть полезна при сравнении результатов периодического контроля, проводимого для отслеживания изменений в структуре материала. Хранение цифровых данных позволяет разрабатывать методы способные облегчить проведение анализа, например при подавлении шумов, распознавании образа дефектов, вычитание сигнала с его последующим выделением и многие другие.

    Системы TOFD
  5. Идентичность результатов при повторном проведении контроля. Сканирование сварного соединения методом TOFD выполненное разными специалистами, будет практически идентичным(при использовании тех же преобразователей и параметров настройки аппаратуры). Это делает TOFD очень удобным при отслеживании развития дефектов. Поскольку данные могут храниться в цифровом виде, имеется возможность снизить требования к контроллеру. Если настройку прибора должны выполнять специалисты 2 или 3-го уровня, то сам процесс контроля может проводиться специалистами 1-го уровня квалификации.

Наряду со своими преимуществами метода TOFD имеет ряд общепризнанных ограничений, основные из которых перечислены ниже.

  1. Величина амплитуды эхо-сигнала не используется в методе TOFD для определения величины дефекта. Вметоде TOFD отсутствует простой амплитудный порог для выборки предельно допустимых дефектов с целью их последующей регистрации. Приёмы методов, основанных на измерении амплитуд, в большинстве случаев оказываются непригодными при проведении контроля методом TOFD.
  2. Слабые сигналы от дифрагированных волн. Обычно амплитуда дифрагированных сигналов при контроле TOFD на 20-30dB ниже, чем сигналы, получаемые при контроле эхо-импульсным методом. Электрические помехи -типичная проблема для многих систем TOFD. Для снижения этих помех приходится использовать предусилители, или комбинации генератор + предусилитель.
  3. Наличие «мёртвых зон» у поверхности ввода и обратной поверхности.Самое общепризнанное ограничение TOFD связано с потерей данных в мёртвой зоне. Особенно это заметно у поверхности ввода и противоположной стенке. Однако данный недостаток не представляет серьёзной проблемы, если не требуется оценка размеров дефектов, выходящих на поверхность.
  4. Метод Timeofflightdiffraction (TOFD) обычно применяется для контроля материалов с низким уровнем затухания и рассеивания волн ультразвука, например низколегированной и не легированной углеродистой стали и сварных соединений. Для крупнозернистых материалов требуется дополнительная консолидация и обработка информации.
  5. Наиболее подходящими для контроля являются плоские поверхности или поверхности с небольшой кривизной. Контроль сильно искривленных поверхностей может вызвать затруднения.
  6. Чувствительность к шуму от зёрен металла в материале контролируемого изделия. Большое количество индикаций от дифрагированных сигналов, связанных с неоднородностью структуры сварного шва может быть ошибочно принято за его дефекты.
  7. Метод TOFD требует дополнительной подготовки специалиста проводящего контроль.

Процесс контроля дифракционно-временным методом специалистами компании «Белгазпромдиагностика»

Описание дефектоскопов с функцией контроля дифракционно-временным методом - Starmans DIO 1000PA и Starmans DIO 1000 SFE. Смотрите также раздел Ультразвуковые дефектоскопы

В статье использованы материалы сайтов http://www.bmci.by http://tofd-pa.ru

Поиск

Партнеры

ОПРОС:

Каких приборов не хватает в нашем ассортименте:

 
Design site - studio Oskole
Яндекс.Метрика