Все промышленные рентгеновские аппараты можно условно разделить на сами рентгеновские аппараты и гамма-дефектоскопы, использующие в качестве источника излучения радионуклид вместо рентгеновской трубки. Каждый тип рентгеновского аппарата имеет свои достоинства и недостатки и более применим в конкретной области НК. Рентгеновские аппараты в общем виде можно классифицировать на аппараты постоянного и действия и импульсные. Импульсные рентгеновские аппараты как правило дешевле, легче и проще в управлении. Аппараты с постоянным напряжением дороже, но при этом долговечней и обеспечивают лучшее качество снимков.

В настоящее время наиболее широкое распространение на российском рынке получили именно импульсные рентгеновские аппараты, которые помимо бюджетной стоимости и удобства в работе обеспечивают «нормативное» качество контроля большей части типовых ОК. Все импульсные аппараты портативны и работают как в направленном, так и в панорамном режимах. Вместе с этим, существует ряд ограничений, не дающих возможность использовать импульсные аппараты на особо ответственных объектах. Это связано с тем, что приборы данного типа не имеют регулировки напряжения, что в сочетании с большим размером фокусного пятна ограничивает их применение в атомной, авиационной и других отраслях, предъявляющих повышенные требования к качеству радиационного контроля. Кроме того импульсные аппараты требуют длительного перерыва между очередными экспозициями и сравнительно частой замены рентгеновских трубок.

Рентгеновские аппараты постоянного действия как правило дороже и менее удобны в работе, при этом они имеют ряд преимуществ имеющих решающее значение при контроля толстостенных изделий а так же ОК предъявляющих повышенные требования к качеству снимка. Постоянные рентгеновские аппараты дают возможность регулировки мощности излучения, имеют малый размер фокусного пятна, не требуют частой замены рентгеновских трубок и постоянных перерывов в работе. Исполнение РА постоянного действия как правило зависит от их мощности. Аппараты небольшой мощности портативны, более мощные аппараты чаще работают стационарно.

Гамма-дефектоскопы обычно используют для просвечивания деталей большой толщины, при отсутствии источников питания и контроле труднодоступных мест. Чувствительность радиографического контроля с использованием гамма-дефектоскопов обычно хуже, чем при использовании рентгеновского излучения оптимальной энергии, поэтому гамма-дефектоскопы применяются, когда нельзя использовать рентгеновские аппараты, например, при монтаже и эксплуатационном контроле. Источники излучения гамма-дефектоскопов выбирают в зависимости от толщины контролируемого металла и радиационной чувствительности, определяемой ТУ на контроль конкретного изделия. Из преимуществ аппаратов такого типа можно выделить невысокую стоимость, портативность, а также возможность фронтального и панорамного просвечивания.

Справочная информация по технически характеристикам промышленных рентгеновских аппаратов и гамма-дефектоскопов а так же области их применения содержаться здесь. Информация по услугам обучения и аттестации специалистов радиографического контроля здесь.

Поиск

Лидеры продаж РК

Image Caption
Image Caption

Шаблон Ушерова-Маршака - 1350 рублей

Image Caption
Image Caption
Image Caption

Альбом радиографических снимков

Image Caption

Ультразвуковой твердомер Krautkramer MIC 10

Документы

ОПРОС:
Какое оборудование кроме НК вас интересует:

 
Яндекс.Метрика
Наш канал на YouTube