Технические эндоскопы – приборы, используемые для визуального контроля внутренней поверхности изделий без их разборки. Обобщенное понятие «Эндоскоп» часто используется применительно ко всей группе промышленных оптических приборов, включающей в себя жесткие бороскопы и гибкие фиброскопы. Гибкие приборы, оснащенные камерой, обычно называют видео эндоскопами. В таких приборах оптоволоконный жгут заменен электронными компонентами, увеличивающими разрешающую способность и максимальную длину рабочей части. Современные видео эндоскопы дают намного более высокое разрешение чем оптоволоконные фиброскопы.

В настоящее время наряду с профессиональными моделями все большее применение находят эндоскопы, работающие в паре с компьютером или мобильным устройством через разъем USB / mini USB. Такие эндоскопы лишены дополнительных опций и применяются для решения простых задач (бытовые работы, автосервисы, и т.д.). Основное преимущество USB эндоскопов – их портативность и минимальная стоимость.

Выбирая технический эндоскоп, прежде всего надо определиться для каких задач он будет использоваться и исходя из этого подобрать прибор с соответствующими техническими характеристиками, не переплачивая за функции, которые в дальнейшем не пригодятся. Цена современного технического эндоскопа может варьироваться от нескольких тысяч за простые бытовые модели до нескольких миллионов за модели, используемые для решения сложных технических задач. Цена эндоскопов, описанных в данном разделе содержится в прайс-листе. Специалисты нашей компании готовы оказать консультации и помощь в выборе технического эндоскопа для конкретных целей.

Гибкий оптический эндоскоп ЭТА Бюджетный автомобильный видео эндоскоп Эндоскопия элементов двигателя karl storz Промышленные видеоскопы Olympus IPLEX Жесткий промышленный эндоскоп (бороскоп) Эндоскоп и сверление

 

 

 

Среди основных ценообразующих характеристик технических эндоскопов можно выделить: тип, диаметр и длину рабочей части, подвижность дистального конца и угол поля зрения.

  1. Типы технических эндоскопов.
    • Бороскопы (жесткие технические эндоскопы) - это приборы, состоящие из жесткой оптической трубки с окуляром на дистальном конце и объективом на противоположном (проксимальном) конце. Жесткие эндоскопы используются для осмотра внутренней поверхности простых по геометрии изделий, не требующих изгиба рабочей части и подвижности дистального конца. Бороскопы могут быть оборудованы видеокамерой для передачи изображения на монитор или компьютер. Основное преимущество жестких эндоскопов - высокая разрешающая способность (до 2S линий на миллиметр) и относительно не высокая стоимость. Длина рабочей части жестких приборов как правило не превышает 1000 мм.
    • Гибкие эндоскопы (фиброскопы). В приборах такого типа, системы передачи изображения и света состоят из волоконной оптики, смонтированной внутри гибкой трубки с управляемым дистальным концом. Такие приборы используются для осмотра недоступных для жесткого эндоскопа мест. Основным недостатком гибких эндоскопов по сравнению с жесткими является более низкая разрешающая способность и ограничения по длине связанные со свойствами оптоволокна.
    • Полужесткие эндоскопы являются разновидностью гибких. Рабочая часть полужестких эндоскопов покрыта самофиксирующейся наружной оболочкой, изготовленной из металлической ленты. Эта оболочка позволяет рабочей части эндоскопа сохранять приданную ей форму изгиба. Во многих случаях такая конструкция обеспечивает более удобный осмотр труднодоступных полостей чем полностью гибкий эндоскоп.
    • Видео эндоскопы (видеоскопы) это гибкие эндоскопы с возможностью передачи видео. В таких приборах оптоволоконный жгут заменен электронными компонентами, увеличивающими разрешающую способность и максимальную длину рабочей части. Полученное изображение может выводиться на штатный монитор или внешнее устройство.
  2. Диаметр рабочей части

    Диаметр рабочей части выбирается исходя из свойств объекта контроля. Малые диаметры как правило дороже, большие дешевле. Диаметр рабочей части промышленных эндоскопов обычно находится в диапазоне от 0,5 до 20 мм.

  3. Длина рабочей части

    Жесткие эндоскопы имеют наименьшую длину в пределах от 100 до 1000 мм с шагом 200 - 300 мм. Рабочая часть гибких и полужестких эндоскопов как правило длиннее - от 500 до 3000 мм, обычно с шагом, 500 мм. Длина современных видео эндоскопов где оптоволокно заменено электронными компонентами может доходить до 30 м.

  4. Подвижность дистального конца

    Жесткие эндоскопы не имеют подвижный дистальный конец, у гибких приборов такая функция есть. Оснащенный объективом конец может изгибаться в одной или двух плоскостях. Как правило, это определяется диаметром рабочей части. Обычно в эндоскопах малого диаметра (6 мм и менее) изгиб осуществляется в одной плоскости, а в более крупных - в двух. Угол изгиба как правило 90 или 180°.

  5. Угол поля зрения

    Основные углы направления оптики 0, 30, 45, 50, 60, 75, 90 и 110°. В эндоскопах с качающейся призмой угол зрения может быть плавно изменяемым от 30 до 110°. Увеличенное поле зрения снижает детализацию, равно как узкий угол обзора ее увеличивает.

  6. Прочие характеристики

    Для передачи света на дистальный конец эндоскопа используются галогенные, металлогаллоидные и ксеноновые лампы. Существуют модели с ультрафиолетовой подсветкой используемые для контроля утечек масла, обладающего собственной флуоресценций или содержащего флуоресцентные элементы. В качестве дополнительной опции эндоскопы могут иметь канал для гибкого инструмента для, захвата предметов или взятия пробы. Изображение с камеры может передаваться на штатный экран, а также на ПК или смартфон через порт USB. Профессиональные модели технических эндоскопов имеют функции измерением линейных размеров и глубины дефектов с погрешностью 2-3 %.

Среди российских производителей технических эндоскопов можно выделить: НПЦ «Кропус», НПЦ «Спектр-АТ». ЗАО «ОМТЕХ». Среди зарубежных производителей прочные позиции занимают Olympus, Everest, Karl Storz. Wöhler. На рынке также представлены бюджетные модели китайских производителей.

В сфере неразрушающего контроля применение эндоскопов регламентировано инструкцией по визуальному и измерительному контролю РД 03-606-03. Согласно данному нормативу ВИК проводят невооруженным глазом и с применением визуально-оптических приборов до 20-кратного увеличения (луп, микроскопов, эндоскопов, зеркал и др.). Формальное определение эндоскопа дано в ГОСТ 24521-80.

Ниже приведены наиболее распространенные сферы применения технических эндоскопов.

Отрасль Сфера применения
Электроэнергетика

Контроль теплотехнического, электрического и другого оборудования электростанций. В том числе визуальный контроль охлаждающих каналов, обмоток электрогенераторов и трансформаторов, внутренних стенок труб.

Водоснабжение и канализация

Эндоскопия канализационных труб. Поиск разрывов, коррозии, засоров, трещин и инородных предметов. Контроль состояния проточной части насосных систем.

Металлургия

ТО производственного оборудования и контроль качества сложных по геометрии отливок и других деталей.

Авиация и космос

Визуальный контроль состояния силовых агрегатов, камер сгорания, стенок баков, турбинных лопаток, компрессоров, обечаек, распылителей, форсунок и гидросистем.

Машиностроение

Контроль качества изготовления и проверки технического состояния различных узлов и деталей машин, например, полостей пресс-форм, деталей механических передач, подшипников, трубопроводов, полостей паяных и сварных конструкций.

Автосервисы

Автомобильные эндоскопы применяются при осмотре элементов двигателя: клапанов, гильз цилиндров, зубьев, шестерен и т.д. Так же для контроля пневмосистем, качества сварки и окраски кузова.

Службы безопасности и таможня

Поиск скрытых взрывных устройств, наркотиков, оружия. Осмотра содержимого непрозрачной тары и других специальных целей.

Строительство и архитектура

Визуальное обследование элементов перекрытий, внутренних полостей, арматуры и гидроизоляции стен, состояния трубопроводов.

Газораспределительные станции

Контроль состояния лопаток, камер сгорания, топливной системы и других узлов газоперекачивающих агрегатов, проверки на наличие эрозии, коррозии, отложений и усталостных трещин в кранах, задвижках, трубопроводах, сепараторах и других узлах.

Химия и нефтехимия

Внутренний осмотр трубопроводов, сосудов высокого давления, теплообменников, узлов пневмоавтоматики и других аппаратов.

ЖД и морской транспорт

Осмотра дизельных и электрических двигателей, генераторов, трансформаторов и других агрегатов.

 

 

Жесткие и гибкие технические эндоскопы можно купить с доставкой до двери либо до терминалов транспортной компании в городах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов. Амурск, Ангарск, Архангельск, Астрахань, Барнаул, Белгород, Бийск, Брянск, Воронеж, Великий Новгород, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Волгодонск, Вологда, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Магадан, Магнитогорск, Мурманск, Муром, Набережные Челны, Нальчик, Новокузнецк, Нарьян-Мар, Новороссийск, Новосибирск, Нефтекамск, Нефтеюганск, Новочеркасск, Нижнекамск, Норильск, Нижний Новгород, Обнинск, Омск, Орёл, Оренбург, Оха, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Ржев, Ростов, Рязань, Самара, Саранск, Смоленск, Сочи, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тобольск, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Элиста, Ярославль и другие города. А так же Республики Казахстан, Белоруссия и другие страны СНГ.

Лидеры продаж

Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption

Поиск

Документы

ОПРОС:
Какое оборудование кроме НК вас интересует:

 
Design site - studio Oskole
Яндекс.Метрика
Наш канал на YouTube