Ультразвуковой контроль сварных соединений с использованием фазированной решётки (PhasedArray) — это современный и наиболее эффективный способ выявления дефектов сварных швов и основного металла. Метод ультразвуковой диагностики с применением фазированной решётки позволяет вести контроль самых сложных объектов, без применения более дорогих (из за расходки) методов, таких как радиографический, магнитопорошковый или капиллярный. По мнению российского общества по неразрушающему контролю (РОНКТД), метод фазированной решетки - это один из наиболее перспективных методов контроля в будущем.

В общем виде принцип ультразвукового контроля основан на способности луча отражаться от дефекта в исследуемом материале. Результат традиционного УЗК выводится в виде А-скана. Метод фазированной решетки это множество А-сканов, количество которых зависит от числа преобразователей в фазированном датчике. В дальнейшем это множество А-сканов преобразуется в S-скан, позволяющий визуализировать структуру материала.

Метод фазированной решетки не противоречит принятым стандартам традиционного УЗК, т.к. является одним из способов генерирования ультразвуковых волн. Например, если нормативом предписан контроль датчиком с углом ввода 45°, это дает возможность использовать фазированную решетку, поскольку генерируя лучи под множеством углов, у контроллера есть возможность выбрать луч с нужным углом и другими регламентированными параметрами.

Ультразвуковой контроль дефектоскопом на фазированных решетках Преобразователь для дефектоскопа на фазированных решетках УЗК дефектоскопом на фазированных решетках S-скан и W-scan - УЗК в режиме Томограф

Среди основных технических преимуществ метода фазированной решетки можно выделить следующие:

  • результаты контроля с применением метода фазированных решеток, представляются в виде наглядного изображения, что значительно облегчает и ускоряет понимание результатов, повышая их точность
  • возможность генерации преобразователем разных углов ввода сигнала, что намного увеличивает контролируемую зону и скорость сканирования
  • гибкость при контроле изделий сложной формы
  • возможность записи данных в режиме реального времени
  • простота настройки и сохранение неограниченного числа настроек

Преобразователь фазированной решетки, представляет из себя множество пьезоэлектрических элементов, объединенных в одном датчике. Генератор осуществляет контроль всех элементов формирующих лучи и выдает амплитудный сигнал в режиме реального времени, который эквивалентен стандартному А-скану. Угол излучения фазированного датчика управляется программно и может охватывать достаточно большой объем исследуемого материала без физического перемещения самого датчика. Такой подход снимает необходимость использовать множество преобразователей с различными углами ввода, что ускоряет работу и уменьшает износ контактной поверхности ПЭП.

В таблице приведены некоторые модели поддерживающие метод фазированной решетки. Подробное описание моделей по ссылкам в таблице.

Proceq Flaw Detector 100 А1550 IntroVisor STARMANS DIO 1000 PA SIUI SUPOR SIUI SyncScan
Ультразвуковой дефектоскоп Proceq Flaw Detector 100 Ультразвуковой дефектоскоп на фазированных решетках А1550 IntroVisor Ультразвуковой дефектоскоп на фазированных решетках STARMANS DIO 1000 PA Ультразвуковой дефектоскоп SIUI SUPOR Ультразвуковой дефектоскоп на фазированных решетках SIUI SyncScan

 

Фазированные датчики представляют собой объединенное на одной пьезоэлектрической пластине множество ультразвуковых преобразователей. Все датчики имеют один ряд элементов, то есть являются линейными фазированными преобразователями, управляющимися в одной плоскости. Каждый элемент решетки синхронизируется индивидуально и управляется процессором дефектоскопа. Перемещая курсор по краям дефекта (курсор представлен в декартовых координатах) можно получить довольно полную информацию о размерах дефекта, его глубине и площади. Преобразователи дефектоскопов на фазированной решетке чаще всего изготавливаются в двух видах: малые с 16 элементами и большие с 32 элементами.

Малые линейные преобразователи на фазированной решетке.

Наименование Количество элементов Размеры (мм) Разъем Частота
PPA 2L16W-1610 16 16х10мм, 1мм шаг Molex 2МГц
PPA 4L16W-1610 16 16х10мм, 1мм шаг Molex 4МГц
PPA 5L16W-1610 16 16х10мм, 1мм шаг Molex 5МГц
PPA 10L16W-1610 16 16х10мм, 1мм шаг Molex 10МГц

Большие линейные преобразователи на фазированной решетке.

Наименование Количество элементов Размеры (мм) Разъем Частота
PPA 2L32W-3210 32 32х10мм, 1мм шаг Molex 2МГц
PPA 4L32W-3210 32 32х10мм, 1мм шаг Molex 4МГц
PPA 5L32W-3210 32 32х10мм, 1мм шаг Molex 5МГц
PPA 10L32W-3210 32 32х10мм, 1мм шаг Molex 10МГц

Компания Starmans представляет несколько видов призм для своих фазированных преобразователей. При необходимости возможно изготовить призму с необходимым углом ввода.

 

Призмы для линейных преобразователей на фазированной решетке.

Наименование Угол
WPA 0° - 1610
WPA 36° - 1610 36°
WPA 0° - 3210
WPA 36° - 3210 36°

Поиск

Документы

ОПРОС:
Какое оборудование кроме НК вас интересует:

 
Design site - studio Oskole
Яндекс.Метрика
Наш канал на YouTube