Основным документом регулирующим правила аттестации и основные требования к лабораториям неразрушающего контроля является ПБ 03-372-00, в соответствии с положениями данного норматива выделяются общие и специальные требования к лабораториям НК, а так же требования к оборудованию и специалистам лаборатории.

3. Общие требования к лабораториям НК
    3.1. Статус, административная подчиненность и структура лаборатории должны обеспечивать объективность результатов контроля, исключать возможность любого воздействия на сотрудников лаборатории с целью оказать влияние на результаты контроля.
    3.2. Лаборатория, имеющая статус юридического лица, должна удовлетворять следующим критериям независимости:
       •должна быть независима от сторон, заинтересованных в результатах НК;
       •не должна участвовать в разработке, изготовлении, строительстве, монтаже, ремонте, реконструкции и эксплуатации или являться покупателем, собственником, потребителем объектов, НК которых осуществляет.
    3.3. Лаборатория, являющаяся структурным подразделением организации и выполняющая НК для собственных нужд организации, должна удовлетворять следующим критериям независимости:
       •в рамках организационной структуры организации должны быть четко разграничены функциональные обязанности по осуществлению НК, а также установлена отчетность лаборатории перед организацией, структурным подразделением которой она является;
       •лаборатория не должна заниматься работами, которые могут повлиять на объективность результатов НК.

4. Специальные требования к лабораториям НК
    4.1. Лаборатория, проводящая радиационный контроль, должна иметь радиационно-гигиенический паспорт.
    4.2. Лаборатории, выполняющие работы по НК в полевых условиях, должны подтвердить возможность надежной доставки средств НК к объекту с соблюдением требований радиационной безопасности.

6. Требования к средствам НК лаборатории
    6.1. Лаборатория должна быть оснащена собственными средствами НК, обеспечивающими возможность выполнения работ по НК в рамках ее области аттестации (перечень рекомендуемого оборудования).
     Для проведения отдельных видов работ допускается использовать дефектоскопическое оборудование, дефектоскопические материалы, принадлежности и приспособления, принадлежащие другим предприятиям, организациям или физическим лицам.
    6.2. Номенклатура средств определяется действующей нормативной и методической документацией по НК, распространяющейся на объекты контроля, виды (методы) НК и виды деятельности, при осуществлении которых проводится НК.
    6.3. Каждое средство НК, которое имеется в лаборатории, включая и стандартные (контрольные) образцы, должно быть зарегистрировано в лаборатории НК. Сведения о средствах НК должны быть внесены в Паспорт лаборатории и в регистрационный документ (учетный лист, карточка).
     Сведения о средствах НК должны включать данные о:
       •наименовании, типе средства НК;
       •стране, заводе-изготовителе (фирме), заводском и инвентарном номере, годе выпуска;
       •дате получения и ввода в эксплуатацию;
       •техническом обслуживании, ремонтах;
       •аттестации, поверке, калибровке;
       •местонахождении паспорта и/или руководства по эксплуатации, методических указаний по поверке (если они входят в комплект поставки прибора);
       •свидетельствах (протоколах) метрологической поверки (аттестации);
       •перечне комплекта поставки прибора, если он не входит в состав других документов.
    6.4. Сведения о применяемых в лаборатории средствах НК других организаций и физических лиц должны быть внесены в Паспорт лаборатории. В том числе должен быть указан срок, в течение которого лаборатория имеет право использовать не принадлежащее ей средство НК.
    6.5. Все средства НК, относящиеся к средствам измерения (дефектоскопы, преобразователи, стандартные образцы и т.п.), должны быть проверены, калиброваны или аттестованы в установленном порядке.
    6.6. Лаборатория НК должна иметь документированные процедуры технического обслуживания и проверки технического состояния используемых средств НК (включая источники автономного питания), а также график поверки.

7. Требования к персоналу лаборатории
    7.1. Лаборатория НК должна располагать персоналом, аттестованным в установленном порядке, имеющим соответствующую профессиональную подготовку, теоретические знания и практический опыт, необходимые для выполнения работ по НК.
    7.2. В лаборатории НК должен постоянно вестись учет профессиональной подготовки персонала и его квалификации.

8. Требования к документации
    Перечень необходимых документов смотрите в разделе Перечень документов необходимых для аттестации лаборатории НК

 

 

Поиск

Документы

ОПРОС:

Какие услуги в сфере НК вас больше интересуют?

 
Design site - studio Oskole
Яндекс.Метрика