Технология SuperResolution
Специалисты во многих отраслях промышленности часто сталкиваются с необходимостью теплового контроля мелких и удаленных объектов. Контроль таких объектов требует высокого разрешения, недоступного в тепловизорах начального и среднего уровня. Применение же моделей с высоким разрешением (640x480) часто бывает ограничено бюджетом организации.

Данная проблема особенно актуальна в области микроэлектроники, где требуются термограммы с максимально высоким разрешением. С аналогичными трудностями также можно столкнуться в области энергетики и строительства, где объекты контроля могут находиться на расстоянии нескольких метров, например крыши зданий и линии электропередач.

Разработанная компанией Testo технология SuperResolution дает возможность улучшить пространственное разрешение тепловых снимков в 1,6 раза а количество температурных точек в 4 раза позволяя получить термограмму сравнимую по качеству с детектором более высокого класса.

При создании термограмм SuperResolution, используется комбинация двух технологий – метод супервыборки и метод обратной свёртки или деконволюции. Благодаря синтезу этих методов, использование естественного движения руки в процессе контроля, является основой для создания серии снимков, из которых комбинируется термограмма с улучшением пространственного разрешения в 1,6 раза. Обработка термограммы происходит в режиме реального времени и занимает примерно 0,5 секунды.

Говоря более простым языком, при использовании технологии SuperResolution, тепловизор делает не один а сразу четыре снимка. Из-за естественных колебаний руки все четыре изображения получаются уникальными. Далее программы IRSoft проводит анализ и выдает итоговое изображение с разрешением, в два раза выше, чем у исходников.

Необходимо отметить, что для создания снимков технология SuperResolution использует реальные температурные значения без использования процесса интерполяции, при котором создаются искусственные промежуточные значения температур без дополнительных сведений. Такие искусственно сгенерированные значения не могут превышать «соседние» значения, что недопустимо при контроле температур малых объектов, в частности – при поиске горячих точек. В отличие от интерполяции технология SuperResolution направлена на повышение разрешения и степени детализации с возможностью воссоздания изначальных характеристик сигнала, выполняя программный расчёт показаний исходя из массива данных, поэтому результат максимально сходен с изображением, получаемым от матрицы с более высоким разрешением.

технология SuperResolution

На приведенном графике, чёрная кривая – это исходный сигнал, белые столбики это исходные значения пикселей. Серые столбики это искусственно сгенерированные значения интерполяции, с помощью которых воссоздать исходный сигнал невозможно. Оранжевые столбики это значения, полученные посредством технологии Super Resolution которые могут быть использованы для воссоздания исходного сигнала. Как видно из приведенных графиков, при помощи технологии SuperResolution выполняется расчёт реальных значений, результат которого можно сравнить с изображением, созданным тепловизором с детектором более высокого класса. На практике это означает, что при неизменном расстоянии теплового контроля, полученная термограмма будет более детальной. Как результат, изображение с разрешением 160х120 по качеству будет соответствовать изображению 320х240 пикселей, термограмма 320х240 пикселей, станет термограммой 640х480 пикселей, а снимок 640х480 пикселей – снимком с разрешением 1280х960 пикселей. При этом каждый полученный в результате пиксель будет содержать реальные температурные значения контролируемых объектов. Пример изображен следующих рисунках.

технология SuperResolution технология SuperResolution

Снимок, сделанный тепловизором testo 881 с разрешением 160 х 120 пикселей и снимок того же прибора, но с использованием технологии SuperResolution с качеством изображения аналогичным детектору 320 х 240 пикселей.

технология SuperResolution технология SuperResolution

Термограмма тепловизора testo 885 с разрешением 320 х 240 пикселей и термограмма, полученная при обработке SuperResolution, с качеством изображения аналогичным детектору 640 X 480 пикселей.

Технология Testo SuperResolution доступна для всех моделей тепловизоров серий тесто 875, тесто 876, тесто 881, тесто 882, тесто 885 и тесто 890. С помощью специального обновления встроенного ПО возможно дооснащение поставленных ранее моделей технологией SuperResolution.

В строительной термографии технология SuperResolution идеально подходит для быстрого и эффективного обнаружения дефектов строительства, а также для анализа потерь энергии в системах отопления и кондиционирования зданий, особенно при контроле удаленных объектов.

В сфере энергоснабжения технология значительно упрощает процесс теплового контроля систем низкого, среднего и высокого напряжения где предъявляются особые требования к разрешению полученных термограмм.

В области научно-исследовательских работ и электроники высокое разрешение SuperResolution может быть полезна для анализа распределения тепла на печатных платах и любых мельчайших деталей.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод - технология SuperResolution это возможность точного измерения температур мелких и удаленных объектов без необходимости в использовании детектора более высокого класса.

Видео презентация технологии Testo SuperResolution

Программное обеспечение Testo IRSoft для анализа термограмм

IRSoft программное обеспечение для профессионального анализа термограмм на ПК, разработанное компанией Testo.

Аналитические функции программы IRSoft дают возможность корректировки коэффициента излучения различных материалов для отдельных областей снимка, вплоть до каждого пикселя. Функция гистограммы отображает распределение температур на контролируемой поверхности с возможностью анализа температурных кривых, определения границ предельных значений, самой холодной/горячей точки. Программа имеет возможность параллельного анализа нескольких термограмм с функцией переноса правок с текущего изображения на все открытые снимки одним нажатием клавиши. Также предусмотрена возможность добавления голосовых и текстовых комментариев.

Помимо своего функционала программа IRSoft отличается понятной структурой и удобством в использовании. Все функции программы сопровождаются интуитивно понятными символами и подсказками. Помощник создания отчетов имеет пошаговую инструкцию и типовые шаблоны облегчающие процесс работы неопытным пользователям. Шаблоны содержат информацию о местах проведения контроля, поставленных задачах и полученных результатах, в том числе по стандарту DIN EN 13187. Также предусмотрена возможность создания индивидуальных шаблонов с учетом требований заказчика.

Полная версия программы IRSoft поставляется в комплекте со всеми моделями тепловизоров Testo. Скачать программу бесплатно, можно перейдя по ссылке. Презентация программного обеспечения IRSoft для тепловизоров Testo

Программа обработки термограмм тепловизоров Тесто
Программа для анализа термограмм тепловизоров Testo
IRSoft – программное обеспечение тепловизоров Testo

Среди других технологий и потребительских свойств тепловизоров Testo можно выделить:

Температурная чувствительность. При регистрации самых незначительных перепадов температур особенно важным фактором является оптимальная температурная чувствительность (NETD). Тепловизоры Testo обеспечивают высокую температурную чувствительность до < 30 мК, которая в комбинации с высокой разрешающей способностью позволяет визуализировать малейшие перепады температур независимо от размеров обследуемого объекта.

Возможность измерения высоких температур. В некоторых секторах промышленности необходимо измерение очень высоких температур. У тепловизоров Testo есть возможность расширения температурного диапазона до 1200°C. Данный максимум делает тепловизоры Testo применимыми практически в всех отраслях промышленности. Высококонтрастное отображение высоких и низких температур возможно благодаря высокотемпературной цветовой палитре Iron HT или специальной компенсации на гистограмме.

Анализ тепловых процессов в режиме реального времени. С помощью функции создания полностью радиометрических видеозаписей пользователи тепловизоров Testo имеют возможность регистрировать тепловые процессы в режиме реального времени. В дальнейшем термографические видеозаписи могут передаваться на ПК для детального анализа любого момента видеозаписи содержащей данные температуры по каждому пикселю. Данная функция полезна при контроля всех стадий нагрева в течении определенного промежутка времени. Кроме того, функция регистрации данных обеспечивает возможность создания серии отдельных изображений в заданные временные интервалы или после определенных событий, например после превышения допустимых температур. В качестве опции, функция доступна для тепловизоров Тесто 885-2 и Тесто 890-2

Технология TwinPix (двойное изображение). Тепловизоры Testo с встроенной цифровой камерой выполняют одновременное сохранение инфракрасного и реального изображений. Новая функция наложения снимков Testo TwinPix накладывает эти изображения друг на друга делая термограмму намного проще для восприятия. Настройка уровней прозрачности и диапазона критических температур регулируют соотношения реального и инфракрасного изображения, после чего проблемные участки выделяются характерным цветом делая термограмму гораздо более наглядной чем инфракрасная. Данная функция применима даже если объекты контроля находятся на разных расстояниях.

Тепловизоры Тесто – технология твинпикс

Режим измерения “Солнечная энергия”. Интенсивность солнечного излучения играет важную роль в диагностике фотоэлектрических систем. При недостаточно интенсивном солнечном свете получение качественной термограммы невозможно. При выполнении измерений в режиме “Солнечная энергия” возможен ввод параметров интенсивности солнечного излучения, которое сохраняется в памяти тепловизора для дальнейшего анализа термограмм с помощью программы IRSoft.

Беспараллаксный лазерный целеуказатель, выводимый на дисплей тепловизоров Testo, облегчает решение задач теплового мониторинга, помогая не упускать из вида контролируемые объекты.Точка-ориентир зеркально отображает область замера, на которую наведен лазерный указатель. Помимо этого на дисплее отображается точная температура точки, находящейся под прицелом лазера.

Интуитивное управление. При разработке тепловизоров Testo большое внимание было уделено возможности интуитивного управления приборами. В результате, управление любой моделью осуществляется пользователем с максимальной легкостью.Новое гибридное управление дает возможность навигации через сенсорный дисплей. с помощью одной руки, это позволяет пользователю держать вторую руку свободной (например, в целях безопасности).

Оптимальная эргономичность тепловизоров Testo позволяет эффективней справляться с задачами строительной термографии. Помимо широко известных моделей тепловизионных камер с дизайном рукоятки-пистолета тесто предлагает модели в форме видеокамеры, оснащенные откидным поворотным дисплеем, позволяющим располагать тепловизор наиболее удобным способом для создания термограмм любых участков. Эргономичная вращающаяся рукоятка обеспечивает дополнительную надежность и удобство при проведении съемки труднодоступных участков.

Технология SiteRecognition дает возможность точной идентификации местоположения контролируемых объектов. Данная функция особенно актуальна при тепловом контроле большого количества сходных предметов, когда могут возникнуть сложности при идентификации сделанных термограмм. Технологии SiteRecognition автоматически распознает объекты по специальным отметкам обрабатываемых программой. Для удобства пользователей возможен поиск по названию объекта, дате или температурным параметрам. Технология SiteRecognition так же дает возможность просмотреть и сравнить снимки за прошедшие периоды. Подробное описание технологии SiteRecognition

Поиск

Партнеры

ОПРОС:

Каких приборов не хватает в нашем ассортименте:

 
Design site - studio Oskole
Яндекс.Метрика